В первой главе «Откровения Иоанна», описывающей встречу автора с божественным существом, есть строка, которая вот уже много веков смущает толковательские головы.

- то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию.

(Откровение Иоанна Богослова, 1, 11)

В двух последующих главах воспроизводятся назидательно-оценочные послания, которые Орион просит автора записать, а затем отправить неким ангелам семи церквей.

Христианские толкователи пытаются объяснить вторую и третью главы Откровения буквальным стремлением «подобного Сыну Человеческому» направить какие-то послания ангелам семи церквей, что кажется в смысловом плане натянутым и нелепым. Если Орион (или Христос по мнению христианских толкователей) - бог, то зачем ему просить какого-то смертного что-то записывать, а затем кого-то посылать ездить по городам и передавать ангелам послания, если всемогущий бог имеет возможность самолично передавать свои послания любому из живущих на земле или в небесах, а уж в особенности своим ангелам ? И потом, кто такие ангелы семи церквей в Откровении ?

В двадцатой строке прямо указано:

- Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей.

(Откровение Иоанна Богослова, 1, 20)

Наличествует книжное указание тождества «суть», означающее «является, представляет собой».

Здесь смысл:

Если семь звёзд являются семью Ангелами, то, по закону тождества, семь Ангелов являются семью звёздами.

Упоминание семи церквей вставлено в Откровение с каким-то важнейшим смыслом. И этот важнейший смысл - не просто банальные поучения и назидания верующим в различных населённых пунктах. Откровение - грандиозный документ вселенского масштаба, в котором сокрыто описание процесса миросоздания, и каждая строка его несёт в себе намного большее, чем локальное послание от бога прихожанам церкви одного из множества городов.

Чтобы понять истинный смысл упоминания о семи церквях, проанализируем нынешнее месторасположение семи населённых пунктов, в которых находились эти семь церквей, в той последовательности, в которой они упомянуты.

1. Ефес (ныне турецкий город Эфес).

2. Смирна (ныне турецкий город Измир).

3. Пергам (ныне турецкий город Бергама).

4. Фиатира (ныне турецкий город Акхисар).

5. Сардис (ныне турецкий город Салихлы).

6. Филадельфия (ныне турецкий город Алашехир).

7. Лаодикия (ныне турецкий город Денизли).

Воспользуемся бесплатным приложением Google Map и нанесём на карту флажки месторасположения турецких городов Эфес, Измир, Бергама, Акхисар, Салихлы, Алашехир, Денизли.

http://s9.uploads.ru/t/AIUH6.jpg

Теперь соединим эти семь флажков прямыми линиями.

Можем получить ковш созвездия:

http://sh.uploads.ru/t/winLy.jpg

Можем получить храм Божий с внешним двором, отданным язычникам:

http://s5.uploads.ru/t/IK1yO.jpg

Можем получить орла, у которого два больших крыла:

http://s9.uploads.ru/t/xN8Uy.jpg

Можем получить серп, которым можно пожать землю, на которой жатва созрела:

http://s7.uploads.ru/t/ugQ6y.jpg

Подобное расположение имеют семь звёзд в правой деснице Ориона, прикреплённые к хеке - скипетру, как символу власти:

http://sh.uploads.ru/t/f81RQ.jpg

Также, похожее расположение имеют семь золотых светильников, посреди которых "подобный Сыну Человеческому" ходит:

http://sd.uploads.ru/t/zGwUE.jpg

Таким образом, подобное серповидное расположение семи звёзд (четыре звезды на ручке, одна на вершине и две на короткой части изогнутого ножа) имеет глубоко сакральный для нас, а для создателей Вселенной какой-то особый технологический, смысл (вспомним Малую и Большую Медведицу). И церкви в семи конкретных городах упомянуты в Откровении не просто так. Древние города Ефес, Смирна, Пергам, Фиатира, Сардис, Филадельфия и Лаодикия были выбраны авторами Откровения (или эти города построены на заранее определённых местах) не просто так, а намеренно, чтобы показать нам их месторасположением ещё один серповидный набор из семи звёзд (и это - не звёзды в деснице и не звёзды-светильники вокруг "подобного Сыну Человеческому").