Что такое созвездие ? Созвездие – это просто некий набор звёзд, оптически видимых а определённом участке неба, в котором люди, проводя линии (визуально-мысленно или визуально-письменно), в определённом порядке связывающие между собой звёзды набора, самостоятельно или по подсказке учёных или жрецов находят некие образы мифологических героев, животных, предметов бытия. Иными словами, созвездие – это некий космический конструктор, из которого, соединяя его элементы в определённом порядке, можно создавать различные фигуры.
Возьмём, для примера, очень старинное и популярное созвездие Орион. Использовать будем бесплатную программу виртуального планетария Stellarium (https://stellarium.org/ru/). Сделаем скриншот изображения созвездия Орион в классической западной интерпретации.
Загрузим сохранённое изображение в графический редактор Windows Paint. Напряжём своё эзотерическое воображение.
Произведём в графическом редакторе Paint простейшие манипуляции, улучшающие наглядность. Замечу, что существующие в созвездии Орион звёзды мы не трогаем. Мы не придумываем новые звёзды, не производим их перемещение на картинке. Мы только стираем некоторые существующие формальные линии, соединяющие звёзды, и по-другому разноцветными линиями соединяем звёзды, присутствующие в созвездии Орион. Кроме того, мы изменяем некоторые границы между созвездиями, которые доблестные земные астрономы в 20-х годах прошлого столетия официально расставили «от балды», обрезав важнейшие визуальные атрибуты персонажей созвездий.
И вот, что у нас получилось после модернизации. Вот как начало выглядеть созвездие Орион.
Кого теперь Орион нам напоминает ? Какого-то до боли знакомого персонажа -"подобного Сыну Человеческому" из Откровения Иоанна Богослова.
Читаем первую главу знаменитого Откровения Иоанна.
- Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний;
- то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию.
- Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников
- и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом:
- глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;
- и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.
- Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.
- И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний,
- и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.
(Откровение Иоанна Богослова, 1, 10-18)
«Альфа и Омега, Первый и Последний»: "альфа" и "омега" - это по классификации Байера обозначение самой первой и самой последней по яркости звёзд созвездия. Наиболее яркой звездой созвездия Орион является альфа-Ориона Бетельгейзе, наименее яркой – омега-Ориона (собственного имени не имеет). Вот изображение альфы и омеги созвездия Орион.
Любопытно, что если внимательно вглядеться в альфу и омегу Ориона, то можно заметить, что рядом с этими звёздами более мелкие звёздочки явственно образуют визуальное отображение греческих букв "альфа" (перевёрнутой) и "омега".
"Семь золотых светильников", посреди которых "подобный Сыну Человеческому" находится, образуют ярчайшие звёзды созвездий Большой Лев, Малый Лев - Единорог (это единое созвездие, ошибочно разделённое доблестными астрономами на два), Близнецы, Возничий, Персей и Телец (седьмое - сам Орион).
Таким образом, "семь золотых светильников" - это звёзды Сириус, Процион, Поллукс, Капелла, Мирфак, Альдебаран и Ригель.
"... и по персям опоясанного золотым поясом": "по персям" буквально означает "на уровне груди", но доблестные земные астрономы, позарившись на три смачных звезды созвездия Орион, без зазрения совести сместили Ориону пояс куда-то на бёдра, причём, надев его до нелепости криво. А, между тем, в созвездии Орион есть явственная линия звёзд, предназначенная для обозначения пояса, надетого "по персям".
"глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег...": голова Ориона расположена непосредственно в беловатой туманности Млечного Пути, что придаёт ей, как и бороде, символическое представления "белой волны" и "снежности".
"и очи Его, как пламень огненный": голова Ориона повёрнута по отношению к наблюдателю в профиль (сам он находится к нему спиной), поэтому виден только левый глаз, который вместе с правым глазом представлен двойной звездой HD38899 (по классификации Дрейпера) созвездия Орион.
"и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи...": "халколиван" - это неизвестный нам металл, используемый при создании звёзд, поэтому ноги Ориона представлены довольно яркими звёздами каппа-Ориона (левая) и тау-Ориона (правая).
"Он держал в деснице Своей семь звезд...": держать в деснице (правой руке) семь звёзд просто так довольно затруднительно, следовательно, семь звёзд должны быть гипотетически прикреплены к какому-нибудь предмету, в данном случае - к серповидному скипетру.
"и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч": "меч из уст" - это сплетённая в косичку по-древнеегипетски борода Ориона.
"и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей": "сияющую солнечность" придают Ориону звёзды, составляющие его лицо.
На голове Ориона мы видим надетую корону Атеф, которую носил древнеегипетский бог Осирис. К передней части короны Атеф прикреплен Урей - стилизованное изображение поднявшейся кобры с раздутым воротником, являющийся обязательным атрибутом головных уборов древнеегипетских богов и фараонов.
В своей выставленной в сторону правой руке Орион держит Хеку - скипетр, который носили не только древнеегипетские боги и цари, но также и высшие чиновники. Первоначально, форма хеки олицетворяла палку пастуха; позднее развилась сильно искривлённая серповидная форма. Знак-картинка этого скипетра служил для обозначения слова "править".
К хеке Ориона прикреплены семь звёзд: АльТадж-3, АльТадж-2, АльТадж-1, АльТадж-4, Маника, а также HD30210 и HD30034 (по классификации Дрейпера, перечисление приведено, начиная с низа рукояти). Такое серповидное расположение семи звёзд весьма примечательно для мироздания (подробнее о нём - в следующей статье).
В своей поднятой левой руке Орион держит Нехех - плеть, состоящую из короткой рукояти с тремя свисающими нитками жемчуга. Нехех толковалась как пастуший кнут. Плеть нехех - постоянный атрибут древнеегипетских богов Осириса и Мина. Плеть как символ власти служила также фараонам.
Возникает вопрос - на кого замахивается своей плетью Орион ? Обратим внимание, что в районе поднятой левой руки Ориона протекает своеобразная Молочная река туманности Млечный путь, которую можно в силу её грандиозных размеров интерпретировать как Молочный океан. Своей плетью Орион производит так называемое пахтанье Молочного океана. Пахтанье - это процесс взбивания сливок при изготовлении масла. А пахтанье Молочного океана - это мифологическое событие, описывающее процесс приготовления богами нектара бессмертия.
Млечный Путь - это бесконечный поток энергетической и информационной субстанции, обеспечивающий энергией звёзды созвездий, образующих обитаемые планетные системы, а также каналами связи входящие в них планеты. Солнце - центральная звезда нашей Солнечной системы, находящейся в правом рукаве Ориона, энергетически также подпитывается благодаря левой его руке, символически производящей пахтанье Молочного океана с помощью плети нехех.
Из заднего кармана халата Ориона выглядывает Хризма - это монограмма Христа, состоящая из скрещённых греческих букв Х и Р имени "Христос" (о том, кто такой Христос и что на самом деле означает его имя, я расскажу в одной из последующих статей). Хризма использовалась древнеегипетскими фараонами.
Теперь расшифруем, кто такой Орион и что означает его имя.
Орион - древнеегипетское синкретическое божество, олицетворяющее одноименное созвездие.
Религиозный синкретизм - соединение разнородных вероучительных и культовых положений в процессе взаимовлияния религий в их историческом развитии.
Отсюда, синкретическое божество – это составное божество, вобравшее в себя черты, признаки и свойства других божеств.
Древнеегипетское синкретическое божество Орион вобрало в себя черты, признаки и свойства следующих древнеегипетских богов и богинь, начальные буквы имён которых составили имя Ориона:
ОРИОН = Осирис + Ра +Исида + Онурис + Нейт
Замечу, что синкретизация (слияние) божеств по мере исторического развития было типично для Древнего Египта. В качестве примера приведу:
Амон-Ра = Амон + Ра
Серапис = Осирис + Апис
Рассмотрим характерные признаки древнеегипетских божеств, вошедших в состав синкретического Ориона, подробнее. Это важно для понимания важнейших функций созвездия Орион.
Осирис - древнеегипетский бог возрождения, царь загробного мира и судья душ усопших, изображался в виде обернутой белой тканью мумии с зелёной кожей, держащей символы царской власти хеку (скипетр) и нехех (плеть). На голове Осириса – корона Атеф, накладная борода заплетена в длинную, торчащую косичку.
Ра - древнеегипетский бог дневного солнца, изображался в виде мужчины с головой сокола, увенчанной солнечным диском с налобным знаком Урей в виде поднявшейся кобры с раздутым воротником.
Исида – древнеегипетская богиня плодородия, материнства, судьбы и жизни, хранительница семейного очага, только недавно рожденных детей и умерших людей, изображалась в виде женщины в головном уборе, состоящем из солнечного диска, обрамлённого коровьими рогами.
Онурис – древнеегипетский бог охоты и войны, изображался в виде мужчины, облечённого в тунику, с копьём и верёвкой и поднятой вверх правой рукой.
Нейт - древнеегипетская богиня охоты и войны, соединявшая одновременно женское и мужское начало и, следовательно, выполняющая функции демиурга (мать солнечных божеств, на стене одного из её храмов была надпись: «Я – всё, что было, что есть, и всё, что будет»), изображалась в виде женщины с луком и стрелами и щитом на голове.
Итак, что воплощает в себе древнеегипетское синкретическое божество Орион (и, соответственно, посвящённое ему созвездие), исходя их характеристик древнеегипетских богов, чьи функции Орион в себе соединил ?
Орион - это демиург (создатель миров человеческого обитания), устроитель досмертной и посмертной человеческой жизни, энергетический подпитыватель центральных светил (солнц) планетных систем, организатор войн и человеческой охоты (учитывая, что охота - это поиски, выслеживание с целью умерщвления или ловли).
Примечательно, что из древнеегипетской мифологии в древнегреческую мифологию Орион перекочевал, главным образом, в своей охотничьей ипостаси.
Отредактировано Азверюха (2019-04-06 16:46:53)