Многие ошибочно полагают, что имя Христос произошло от древнегреческого слова Χριστός, что означает «мазь, масло, пома́зание», которое, в свою очередь, произошло от перевода древнееврейского слова מָשִׁיחַ (Маши́ах). Это не так.

ХРИСТОС - древнеегипетское синкретическое божество, вобравшее в себя признаки следующих семи древнеегипетских божеств:

Хепри - древнеегипетский бог утреннего солнца, породивший самого себя, изображался в виде мужчины с головой скарабея.

Ра - древнеегипетский бог дневного солнца, изображался в виде мужчины с головой сокола, увенчанной солнечным диском.

Исида – древнеегипетская богиня судьбы и жизни, мудрейшая из мудрейших, хранительница только недавно рожденных детей и умерших людей, изображалась в виде женщины с коровьими рогами на голове, на которых держится солнечный диск.

Сехмет – древнеегипетская богиня войны, жары и зноя, способная насылать и исцелять болезни, изображалась в виде женщины с головой львицы.

Тефнут - древнеегипетская богиня влаги, влажного воздуха, росы, дождя, плодородия, календарных сезонов, сестра – близнец с богом Шу, изображалась в виде женщины с головой львицы.

Осирис - древнеегипетский бог возрождения, царь загробного мира и судья душ усопших, изображался в виде обернутой белой тканью мумии с зелёной кожей, со свободными кистями рук, держащих символы царской власти хеку (скипетр) и нехех (плеть).

Сатис – древнеегипетская богиня разлива Нила, охоты, неба и наступления Нового года, изображалась в виде женщины-лучницы в короне с рогами антилопы.

ХРИСТОС = Хепри + Ра + Исида + Сехмет + Тефнут + Осирис + Сатис

Почему именно эти древнеегипетские боги составили сущность Христа ?

Во-первых, Христос вобрал в себя их характерные свойства:

От Хепри Христос вобрал в себя бытие "утренней звездой". Недаром, в "Откровении Иоанна Богослова" Иисус Христос заявил:

- Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.

(Откровение Иоанна, 22, 16)

Кстати, всего Христов было семь (один из них звался Хрестос). Иисус, который сын Давидов - один из семи Христов.

От Ра Христос вобрал в себя ипостась борца с силами тьмы.

От Исиды Христос вобрал в себя невероятную мудрость

От Сехмет Христос вобрал в себя способность божественного исцеления больных и страждущих.

От Тефнут Христос вобрал в себя способность одаривать людей живительной влагой (не только в прямом, но и в переносном, утешительном, обнадёживающем смысле).

От Осириса Христос вобрал в себя ипостась верховного посмертного судьи.

От Сатис Христос вобрал в себя ипостась защитника живых и мёртвых.

А, во-вторых, символическими знаками вышеперечисленных древнеегипетских божеств были следующие:

Знаком Хепри был скарабей (рак).

Знаком Ра был сокол (орёл, скорпион).

Знаком Исиды была женщина (дева).

Знаком Сехмет был лев.

Знаком Тефнут были близнецы ( у богини Тефнут имелся брат-близнец бог Шу).

Знаком Осириса были весы (на которых в загробном мире взвешивались добрые и злые дела).

Знаком Сатис был лук (стрелец).

Таким образом, семь вышеперечисленных древнеегипетских божеств символизировали семь зодиакальных периодов в истории человечества: Стрелец - Скорпион - Весы - Дева - Лев - Рак - Близнецы. Семь Христов, как наследническая синкретизация Хепри, Ра, Исиды, Сехмет, Тефнут, Осириса и Сатис, начали приходить в человеческие космогонические миры в эпоху Тельца, после того, как были сняты семь печатей предыдущих эпох.

Одной из целей создания синкретических божеств, названных "Христос", была замена языческих пантеонов богов на единого бога, вобравшего в себя характерные признаки участников пантеона.

Отредактировано Азверюха (2019-04-08 08:15:47)