.
                                                      ОТКРОВЕНИЕ СЕДРАХА

                                                                 Глава 1

     1. Возлюбленные, не поставим ничего превыше непритворной любви, ибо во многом согрешаем мы каждый день, ночь и час. Того ради, да обретём мы любовь - она же покрывает множество грехов. Что пользы, дети мои, если всё будет у нас, а спасительной любви не будет?
     2. Блаженна ты, любовь, подательница всех благ! Блажен человек, истинную веру обретший и непритворную любовь, ибо сказал Господь: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

                                                                 Глава 2

     1. И, незримый, прозвучал тут голос в ушах его: «Итак, Седрах, хочешь ты и задумал беседовать с Богом, просить Его, дабы открыл Он тебе то, что ты хочешь узнать?».
     2. И сказал Седрах: «Как же это, господин мой?».
     3. И ответил ему голос: «Послан я, чтобы вознести тебя отсюда прямо на небо».
     4. Седрах же сказал: «Хотел я, господин мой, говорить с Богом устами к устам, но не могу подняться на небо».
     5. И, протянув крылья свои, взял тот его и поднялся на небеса, в самое пламя, и поставил его на третьем небе. И было там пламя Божества.

                                                                 Глава 3

     1. И говорит ему Господь: «Добро пожаловать, возлюбленный мой Седрах! В чём обвиняешь ты Бога, создавшего тебя, когда говоришь: «Хочу говорить с Богом устами к устам»?».
     2. Отвечает Ему Седрах: «Ей, обвиняет сын своего Отца: Господь мой, для кого создал Ты землю?».
     3. Говорит Господь: «Для человека».
     4. Седрах же: «А для кого создал Ты море? Для кого рассеял по земле всякое благо?».
     5. Говорит Господь: «Для человека».
     6. Седрах же Ему: «Если Ты сделал так, зачем же погубил его?».
     7. Господь в ответ: «Человек - творение Моё, изделие рук Моих, и вразумляю Я его, как найду нужным».

                                                                 Глава 4

     1. Говорит Ему Седрах: «Мучение и огонь вразумление Твоё, горьки они, Господь мой! Лучше было бы человеку не родиться. Зачем же Ты создал его, Господь мой? Зачем утрудил непорочные руки Твои и сделал его, если не хотел быть милостивым к нему?».
     2. Отвечает Господь: «Я сотворил первозданного Адама, и поместил его в райском саду на пажити Древа Жизни, и сказал ему: «Вкушай от всех плодов, лишь от Древа Жизни берегись вкушать, ибо, как вкусишь от него, умрёшь смертью». Он же ослушался заповеди Моей и, прельщённый диаволом, вкусил от Древа».

                                                                 Глава 5

     1. Говорит Ему Седрах: «Прельстился Адам, Владыко мой, нарушил волю Твою. Ты же повелел ангелам Твоим повергнуть Адама к Твоим стопам, - и первый среди ангелов ослушался приказания Твоего, не поверг Адама к Твоим стопам, - и за это изгнал Ты его, ибо не повиновался он воле Твоей, не покусился на труд рук Твоих. Если возлюбил Ты человека, почему не убил диавола - художника неправды?. Кто же в силах бороться с духом незримым? Подобен дыму подступает он к людским сердцам, уча их всякому греху. Против Тебя, бессмертного Бога, воюет. Что же может поделать с ним жалкий человек? Смилуйся, Владыко, отмени наказание, избавь человека от мучений! Если же нет, и меня возьми вместе с грешниками: когда не милуешь грешников, где же сострадание Твоё, где милосердие Твоё, Господи?».

                                                                 Глава 6

     1. Говорит ему Господь: «Да будет известно тебе, что по воле Моей всё в мире покорно человеку, ибо Я сотворил его разумным и сделал наследником неба и земли. Я всё подчинил ему, и всякая тварь бежит от него и от лица его. Он же, приняв сие от Меня, сделался чуждым Мне прелюбодеем и грешником. Какой же отец, скажи Мне, дав имущество сыну, и после того, как сын этот, приняв имущество, оставил отца, ушёл от него, сделался чужд ему и стал служить врагу его, - какой отец, увидев, что оставил его сын, не разгневается в сердце своём и, придя, не возьмет имущество и не лишит сына славы его, ибо оставил тот отца своего? Каково же Мне, чудному и ревностному Богу, когда Я всё дал человеку, он же, приняв сие, сделался прелюбодеем и грешником?».

                                                                 Глава 7

     1. Говорит Седрах Ему: «Владыко, Ты сотворил человека; ведомо было Тебе желание его, ведомо и разумение наше - и Ты винишь его в его мучениях! Изгони человека - и неужто я один населю небеса? А коли нет, Господи, спаси его: жалок человек, потому и согрешил он против воли Твоей».
     2. «К чему впустую тратишь слова, Седрах? Я сотворил Адама, жену его сотворил и Солнце, и сказал: «Посмотрите друг на друга, какой свет исходит от вас! Жена Адамова превосходит красотой Луну, и это Я дал ей жизнь».
     3. Говорит Седрах: «Что проку в красоте, если она на земле и увянет? Сам же сказал Ты: «Не воздай злом за зло» - как же так, Владыко? Сказанное Божеством Твоим никогда не лжёт, зачем же воздаешь человеку? Не желаешь ли воздать злом за зло? Ведомо мне, что упрям злонравный мул между четвероногими - нет второго такого. Но всякий раз, как мы хотим того, уздечка ломает его упрямство. Имеешь ангелов - так пошли их стать на страже, и лишь двинется человек ко греху, пусть они ухватят его за ногу, и не пойдёт он, куда заблагорассудится».

                                                                 Глава 8

     1. Говорит ему Господь: «Если ухвачу его за ногу, скажет он: «Не даровал Ты мне благодати в мире». Я же дал человеку поступать по воле его, ибо возлюбил его. Потому и послал Я праведных ангелов Моих стоять на страже подле него денно и нощно».
     2. Говорит Седрах: «Знаю, Владыко, что среди всего имения Твоего возлюбил Ты прежде других человека, среди четвероногих - овцу, среди дерев - оливу, среди плодов - лозу, среди крылатых - пчелу, среди рек - Иордан, среди городов - Иерусалим. Но всё сие любит и человек, Владыко мой!».
     3. Говорит Бог Седраху: «Задам Я тебе, Седрах, один вопрос. Если ответишь - помогу с радостью, пусть даже ты в чём и искушал Меня, твоего Создателя».
     4. Говорит Седрах: «Спрашивай».
     5. Говорит тогда Господь Бог: «С той поры, как сотворил Я всё, сколько людей родилось на свет, сколько умерло и сколько ещё умрет, и сколько волос у них? Скажи Мне, Седрах, с той поры как сотворён был небосвод и земная твердь, сколько дерев взросло в мире, сколько их упало и сколько еще упадёт, и сколько их ещё взрастёт, и сколько листьев у них? Скажи, Седрах, с той поры как сотворил Я море, сколько волн поднялось, сколько отошло и сколько ещё поднимется, и сколько ветров будет дуть на берегу морском? Скажи Мне, Седрах, от сотворения мира за все века, сколько дождевых капель упало на землю и сколько ещё упадет?».
     6. И сказал Седрах: «Одному Тебе ведомо то, Господи, один Ты знаешь о том. Я же одного прошу у Тебя: избавь человека от мучений, и да не разлучусь я с родом нашим на небесах».

                                                                 Глава 9

     1. И сказал Бог Сыну Своему Единородному: «Ступай, возьми душу возлюбленного Моего Седраха и помести её в Рай».
     2. Говорит Единородный Сын Божий Седраху: «Верни Мне залог, который вложил Отец наш в чрево матери твоей, в священное жилище твоё с младенчества».
     3. Говорит Седрах: «Не отдам Тебе душу мою».
     4. Говорит ему Бог: «Для чего тогда послан Я, для чего пришёл сюда - от тебя же слышу отговорки? Ибо велено Мне Отцом Моим, чтобы с почётом принял Я душу твою, а не хочешь, - так тотчас же сам отдай Мне вожделенную твою душу».

                                                                 Глава 10

     1. И отвечал Седрах Богу: «Откуда думаешь Ты забрать душу мою, из какой части тела?».
     2. Отвечает ему Бог: «Разве не знаешь ты, что от средоточия лёгких твоих и сердца расходится она по всем членам? Через горло, гортань и уста поднимается она вверх, когда же приходит время ей оставить тело, сперва вздрагивает она и собирается вся в одном месте, уходя из кончиков пальцев и других членов, и тогда обязательно нужно, чтобы в миг сей была она отделена от тела и отторгнута от сердца».
     3. Услышав слова те и поняв, что очень далек он был от мыслей о смерти, сказал Седрах Богу: «Дай мне, Господи, исцеление на короткий срок, чтобы восплакать, ибо слышал я, что в слезах - великая сила, и что в них - лучшее лекарство для ничтожного тела, творения рук Твоих».

                                                                 Глава 11

     1. И начал он говорить, плача и сетуя горько: «Голова моя чудная, краса небесная, свет солнечный неба земли! Славятся волосы твои от Фемана, глаза - от Восора! Уши твои сродни грому небесному, язык - трубе, мозг же твой - малое Творение; голова - податель движения для тела, великолепная и прекраснейшая, всеми любимая падёт сейчас на землю в бесславии! Руки крепкие, искусные работники, трудом которых кормится тело! Руки ловкие, собирая отовсюду, украсили вы домы! Пальцы великолепные, в золото и серебро разубранные! Три сустава раскрывают ладонь и вбирают красоты. И се, ныне сделаетесь вы чужими в мире сем! Ноги проворные, с места бегом бегущие, быстрые, непобедимые! Колени ладные, без вас тело не сдвинется! Бегут ноги вместе с Солнцем и Луною, днём и ночью, всё добывая - и еду, и питьё, - в заботе, чтобы не оскудевала чаша. Ноги скорые и на бегу легкие, лицо земли колеблющие, добром всяким домы уставляющие! Ноги, всё тело несущие, в храмы входящие, покаяние творящие, святых о помощи просящие - се, ныне замрёте без движения! Голова моя, руки и ноги, до сих пор оберегал я вас. Душа моя, зачем вложил тебя Господь в бедное и ничтожное тело? И се, ныне повелевает тебе Господь, отделившись от тела, подняться к Нему. Тело же бедное пойдёт на суд. Тело великолепное, власы длинные, хвосту кометы подобные, достающие до звезд, голова - краса небесная, разубранная! Лицо, лоснящееся миром, глаза, льющие свет, голос - звук трубы, язык послушный, борода благовидная, волосы звёздоподобные сияющие, голова, достающая до неба - всё тело дивноукрашенное, сочащееся сладким вином, светлое, славное - и се, ныне павшее на землю! Под землёю краса твоя сокроется!».

                                                                 Глава 12

     1. Говорит ему Христос: «Полно, Седрах! Доколе будешь ты стенать и плакать? Рай открыт перед тобой и, умерев, ты будешь жить».
     2. Говорит Седрах: «Ещё раз скажу Тебе, Господи, пока я жив ещё и не умер, Ты же не оставь без ответа вопрос мой».
     3. «Говори, Седрах!».
     4. «Если восемьдесят лет, девяносто или сто проживёт человек, и проживёт их в грехе, а после вновь обратится и покается, за какое число дней отпустишь ему грехи его?».
     5. Говорит ему Бог: «Если обратится он, прожив сто или восемьдесят лет, покаявшись же - ещё три года, и сотворит плод праведности, Я, когда придёт к нему Смерть, не стану припоминать ему всех грехов его».

                                                                 Глава 13

     1. Говорит Ему Седрах: «Много сие - три года, Господь мой. Как бы не пришла смерть, не дав исполнить ему до конца покаяния своего. Смилуйся, Господи, над подобием Твоим и яви милосердие, ибо много сие - три года».
     2. Говорит ему Бог: «Если человек, прожив на свете больше ста лет, вспомнит о смерти своей и станет исповедывать Меня пред людьми, и Я увижу сие, отпущу, спустя год, все грехи его».
     3. Говорит опять Седрах: «Господи, вновь взываю я к милосердию Твоему ради творения Твоего! Много сие - год; как бы не пришла Смерть и не схватила его».
     4. Говорит ему Спаситель: «Прошу Я тебя об одном, Седрах, возлюбленный Мой: ни о чём больше не проси Меня. Если будет каяться грешник сорок дней, не припомню ему всех грехов, какие совершил он».

                                                                 Глава 14

     1. И говорит Седрах архангелу Михаилу: «Услышь меня, могущественный архистратиг и помоги мне, стань заступником, дабы смилостивился Господь над миром!».
     2. И, пав на лице своё, взывали они к Богу, говоря: «Господи, научи нас, как должно каяться и каким покаянием спасётся человек, и какими трудами?».
     3. Говорит Бог: «Покаянными речами, молитвами, службами, реками слёз, жаркими стенаниями. Или не знаешь, что плачами в одночасье спасся пророк Мой Давид и другие так же? Ведаешь ты, Седрах, что живут племена, не знающие Закона, делающие же по Закону, - ибо если и некрещёные они, сошел Дух Мой на них, и обращаются они к крещению Моему, и принимаю Я их вместе с праведниками Моими в лоно Авраамово. Есть же и другие, крестившиеся крещением Моим, измеренные Божественною мерой Моей - и се, отрекаются худшим отречением и не хотят покаяться. И Я жду со многим состраданием, многим милосердием и богатством, что они покаются, но творят чуждое Божеству Моему. И не слушали они мудреца, просившего их со словами: «Оправдаем ни в чём не согрешившего». Да и вообще, разве не знаешь ты, что написано: «И покаявшись, да не увидят вовек наказания»? Они же не услышали ни слова апостолов Моих, ни Слова Моего в Евангелиях и заставляют печалиться ангелов Моих, и уже на собраниях и на службах Моих не слушают ангела Моего, и не стоят в святых Моих церквах, - а и даже стоя в них, не простираются в страхе и трепете, но произносят речи заносчивые, коих не принимаю ни Я, ни ангелы Мои».

                                                                 Глава 15

     1. Говорит Седрах Богу: «Господи, один Ты непогрешим и велик в милосердии Твоём, милующий грешников и печалящийся о них; но сказано Божеством Твоим: «Я пришёл не праведников призвать, а грешников к покаянию».
     2. И сказал Господь Седраху: «Или не знаешь, Седрах, о разбойнике, в одночасье спасённом покаянием? Или не знаешь, что апостол твой и благовестник так же спасён был? Для грешников же нет спасения, ибо сердца их подобны треснувшему камню, сами  они следуют путями нечестия и погибнут вместе с антихристом».
     3. Говорит Седрах: «Господь Мой, ведь сказал Ты: «Божественный Дух Мой сошёл на племена, не знающие Закона, но делающие по Закону». Разбойник и апостол-евангелист и другие равны в том, что вошли в Царствие Твоё, Господи - так же и грешивших до последних дней допусти к Себе, ибо полна страданий жизнь и тяжела для покаяния».

                                                                 Глава 16

     1. Говорит Господь Седраху: «Сотворил Я человека согласно трём установлениям. Когда он молод, прощаю ему по юности проступки его. Когда же стал мужем, стерегу помыслы его. А когда состарился он, жду Я, что он покается».
     2. Говорит Седрах: «Господи, Ты про всё сие знаешь и ведаешь. Об одном прошу: яви грешникам сострадание Твоё».
     3. Говорит ему Господь: «Седрах, возлюбленный мой, обещаю явить сострадание, уменьшив срок покаяния от сорока дней до двадцати. Всякий же, кто помянет имя твоё, да не увидит он места казней, но пребудет с праведниками в месте покоя и отдохновения. Если же кто перепишет слово сие дивное, да не вспомянется тому грех его во веки веков».
     4. И говорит Седрах: «Господи, а если который сотворит молитву рабу Твоему, то огради Ты его, Господи, от всякого зла».
     5. И говорит раб Божий Седрах: «Ныне же прими душу мою, Владыко!».
     6. И взял его Бог, и поместил его в Раю со всеми святыми.
     7. Слава Ему и держава во веки веков. Аминь.

Отредактировано Азверюха (2019-05-04 11:08:19)