http://sh.uploads.ru/t/ZLbGO.jpg
Предлагаю свою версию легендарной гибели группы Дятлова, произошедшей при загадочных обстоятельствах ночью 2 февраля 1959-го года в горах Северного Урала.

В состав группы входили (в скобках – дата рождения, дата смерти у всех одна):

- Игорь Дятлов (13.01.1936), студент, руководитель экспедиции;

- Зинаида Колмогорова (12.01.1937), студентка;

- Рустем Слободин (11.01.1936), инженер;

- Юрий Дорошенко (29.01.1938), студент;

- Юрий Кривонищенко (07.02.1935), инженер;

- Николай Тибо-Бриньоль (05.06.1935), инженер;

- Людмила Дубинина (12.05.1938), студентка;

- Семён Золотарёв (02.02.1921), инструктор турбазы;

- Александр Колеватов (16.11.1934), студент;

http://s5.uploads.ru/t/dk2Uj.jpg

23 января 1959-го года группа туристов под руководством Игоря Дятлова вышла в лыжный поход по северным районам Свердловской области. 1-го февраля 1959-го года экспедиция остановилась на ночлег на склоне горы Холатчахль, недалеко от безымянного перевала (позднее названного "Перевал Дятлова").

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гибель_тургруппы_Дятлова

Обратите внимание, что у одного участника экспедиции, Семёна Золотарёва, день рождения, 2 февраля, совпадает с датой произошедшей трагедии.

Т.е, резонно предположить, что в ночь с 1-го на 2-е февраля 1959-го года участники группы могли в палатке отмечать день рождение своего товарища. Это первое.

Отмечая в ночь на 2 февраля 1959 года день рождения Золотарёва, участники экспедиции Дятлова могли употреблять этиловый спирт, разведённый водой, полученной из растопленного снега ? Вполне могли. Запас спирта - с собой, снега вокруг много, а какое отмечание днюхи обходится без выпивки ? Кроме того, в ту ночь резко усилился мороз, а порция спирта - прекрасное согревающее средства для собирающихся ночевать в палатке туристов. Это – второе.

Третье. Есть такое химическое соединение: «бромный рассол», состоящий из двухатомных молекул брома BR2. Бромным рассолом насыщены подземные воды. При соединении бромного рассола с водой, содержащейся в снеге, образуется бромоводород и бромноватистая кислота. Химическая формула данной реакции:

BR2 + H2O = HBR + HBRO,

HBR – бромоводород, HBRO - бромноватистая кислота.

Бромный рассол на месте гибели группы Дятлова мог каким-то образом из-под земли (например, в виде минерального источника или родника) появиться на поверхности и соединиться со снегом. В результате, в снегу образовались концентрированный раствор бромоводорода и бромноватистая кислота. Снег зачерпнули, растопили, разбавили этиловый спирт. И вот тут мы имеем четвёртое, самое интересное.

Вот формула реакции, произошедшей при разбавлении этилового спирта (C2H5OH ) водой, содержащей бромоводород (HBR), полученной из растопленного снега:

C2H5OH + HBR = C2H5BR+H2O

Что это образовалось за вещество - C2H5BR ?

Батюшки, да это же бромэтан ! Обращаемся к доблестной википедии:

"Бромэтан C2H5BR - прозрачная бесцветная или слегка желтоватая токсичная жидкость….

Применяется в медицинской промышленности…, наркотик с узким терапевтическим диапазоном, вызывает повреждение миокарда.

При остром отравлении наблюдаются наркотическое состояние, тахикардия, цианоз, коллапс".

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бромэтан

Вот как описываются симптомы отравления химической группой галоидпроизводных углеводородов, в которую входят бромпроизводные соединения, одним из которых и является бромэтан:

Симптомы отравления появляются постепенно после скрытого периода (от 1—2 ч до 2—3 дней): головная боль, головокружение, общая слабость, сонливость, рвота, тремор конечностей и языка, атаксия. В более тяжёлых случаях бывают мышечные подергивания, судороги, потеря сознания. Возможны отёк легких, смертельный исход. Выздоровление наступает медленно. Иногда нарушается зрение, наблюдаются психические расстройства, галлюцинации…

http://extremed.ru/toksik/77-industrtox/1958-galoid

Вот она – причина трагической гибели группы Дятлова !

Произошло следующее:

Поставили большую палатку. Ночью, набрали около самой палатки снега, насыщенного бромоводородом, растопили, полученной водой развели спирт. В темноте не заметили произошедшей реакции и образования в кружках бромэтана.

Выпили за здоровье именинника, легли спать. Через полтора часа, около 00-30, у заснувших участников экспедиции стали проявляться признаки наркотического отравления бромэтаном, начало резко падать артериальное давление, появились галлюцинации, обуял ужас и страх. Начали вскакивать, прыгать, бросаться друг на друга. Поднялась паника. Кто-то разрезал палатку. Все начали в ужасе выскакивать полураздетыми и бежать, куда глаза глядят. Между некоторыми безумцами возникли выяснения отношений, жестокие драки. Как результат – всеобщая гибель от мороза, низкого артериального давления и полученных в смертельных стычках травм. Но изначальной причиной гибели участников экспедиции Дятлова явилось острое отравление наркотиком – бромэтаном.

Отредактировано Азверюха (2019-07-06 23:24:38)