.
ОТКРОВЕНИЕ ВАРУХА
Глава 1
1. Рассказ и откровение Варуха о том неизречённом, что увидел он по велению Божию. Благослови, Владыко. Откровение Варуха, который стал у реки Гел, плача о пленении Иерусалима, когда Авимелех сохранен был рукой Божией в садах Агриппы. И так сидел он у Красных дверей, где пребывала Святая Святых. Я, Варух, плакал в помышлении моём о народе, как же позволил Бог царю Навуходоносору разрушить град Его, говоря:
2. «Господи, зачем выжег Ты виноградник Твой и опустошил его? Зачем сделал Ты это? И зачем, Господи, не воздал Ты нам другим наказанием, но предал нас язычникам, чтобы надругались они, говоря: «Где Бог их?».
3. И вот, когда плакал я и говорил это, вижу я, ангел Господень пришёл и говорит мне:
4. «Слушай, человек, муж страстный, не тревожься так о спасении Иерусалима, ибо вот что говорит Господь Бог Вседержитель: послал Он меня пред лице твоё, чтобы возвестил я и явил тебе всё Божественное, ибо молитва твоя услышана пред Ним и вошла в уши Господа Бога».
5. И когда он сказал мне это, успокоился я.
6. И говорит мне ангел: «Перестань раздражать Бога, и покажу я тебе другие тайны, большие этих».
7. И сказал я, Варух: «Жив Господь Бог, если покажешь мне и услышу я слова твои, уже не буду я больше говорить; да умножит Бог в день суда суд надо мной, если скажу что-либо впредь».
8. И сказал мне ангел сил: «Идём, покажу я тебе тайны Божии».
Глава 2
1. И, взяв меня, отнёс он меня туда, где утверждено небо и где была река, которую никому не пересечь – ни одному странствующему дуновению, из всех, что создал Бог.
2. И, взяв меня, отнёс он меня к первому небу и показал мне превеликие врата. И сказал мне: «Войдём через них».
3. И вошли мы словно на крыльях, преодолев расстояние примерно в тридцать дней пути.
4. И показал он мне равнину, бывшую внутри этого неба, и были люди, жившие на ней: лица – бычьи, рога – оленьи, ноги – козьи, а чресла – бараньи.
5. И вопросил я, Варух, ангела: «Возвести мне, прошу тебя, какова толщина неба, где мы держим путь, и каково расстояние его от земли и что это за равнина, – чтобы и я мог возвестить это сынам человеческим».
6. И сказал мне ангел, которому имя было Фамаил: «Врата, которые видишь ты, ведут на небо, и сколько от земли до него, такова и толщина его, и каково расстояние от севера до юга, такова длина равнины, которую ты увидел».
7. И снова говорит мне ангел сил: «Се, покажу я тебе и большие тайны».
8. Сказал же я: «Прошу тебя, объясни мне, что это за люди?»
9. И сказал он мне: «Это – те, кто построили богопротивную башню, и за то удалил их Господь».
Глава 3
1. И взяв меня, отнёс меня ангел Господень ко второму небу.
2 И показал он мне и там врата, подобные первым, и сказал: «Войдём через них».
3. И вошли мы, поднятые на крыльях, преодолев расстояние в шестьдесят дней пути, и показал мне он там равнину, и была она полна людей, видом же они походили на собак, а ноги – оленьи.
4. И вопросил я ангела: «Прошу тебя, господин, скажи мне, кто эти люди?»
5. И сказал он: «Это – те, кто дали совет построить башню.
6. Сами они, кого ты видишь, выгнали множество мужчин и женщин для изготовления кирпичей.
7. Женщине одной, делавшей кирпичи, когда пришло ей время родить, не позволили они уйти, но, делая кирпичи, родила она и ребенка своего носила в полотенце, и делала кирпичи.
8. И явившись им, Господь изменил языки их, когда башня достигала высоты в триста шестьдесят три локтя.
9. И взяв бурав, стали они стараться пробуравить небо, говоря: «Посмотрим, глиняное небо, медное или железное».
10. Увидев это, Бог не позволил им, но поразил их слепотой и разноязычием и оставил их как ты их видишь».
Глава 4
1. И сказал я, Варух: «Се, господин, великое и чудесное показал ты мне. И сейчас покажи мне всё ради Господа».
2. И сказал мне ангел: «Отправимся дальше».
3. И отправился я с ангелом дальше от места этого примерно на сто восемьдесят пять дней пути, и показал он мне равнину и змея, длиной, как мне показалось, около двух сотен плетров.
4. И показал он мне ад, и вид его был мрачный и непотребный.
5. И сказал я: «Что это за дракон, и что за дикость вокруг него?».
6. И сказал ангел: «Дракон этот есть пожирающий тела живущих неправедной жизнью, ими же он питается, то же, что вокруг него – ад, который сам подобен ему, где он пьёт из моря примерно с локоть, а воды нисколько не убывает».
7. Сказал Варух: «Как же так?»
8. И сказал ангел: «Слушай: Господь Бог сотворил триста шестьдесят рек, из которых из всех первые – Алфей, Авир и Гирик. И, беря от них, не убывает вода в море».
9. И сказал я: «Прошу тебя, покажи мне, какое древо прельстило Адама».
10. И сказал ангел: «Это – виноградная лоза, которую насадил ангел Самаил, и на это разгневался Господь Бог.
11. И проклял Он его и насаждение его, из-за чего и по какой причине не позволил Он Адаму прикасаться к древу. Восчувствовав же зависть, прельстил диавол Адама древом этим».
12. И сказал я, Варух: «Когда виноградная лоза стала причиной столького зла и проклята была Богом, и погубила Первозданного, как же теперь она повсюду растёт?».
13. И сказал ангел: «Верно спрашиваешь ты: во времена, когда сотворил Бог потоп на земле и погубил всякую плоть и четыреста девять тысяч гигантов, и поднялись воды на пятнадцать локтей выше самых высоких гор, вошли воды в рай и погубили всякий цвет.
14. Ветвь же виноградной лозы раз и навсегда изгнали они и выбросили прочь.
15. И когда показалась из вод земля, и покинул Ной Ковчег, принялся он насаждать из тех растений, которые находил.
16. Нашёл же он и эту ветвь, и, взяв, стал помышлять в себе, что это такое; и придя, сказал я ему о ней.
17. И сказал он: «Посадить мне её, или что мне делать с ней? Ведь, когда Адам был ею погублен, то как бы и я не навлёк из-за неё на себя Божьего гнева».
18. И говоря так, взмолился он, чтобы открыл ему Бог о ней, что ему делать.
19. И когда в молитве провел он сорок дней, и много умолял, и плакал, сказал он: «Господи, прошу Тебя открыть мне, что мне делать с этим растением?».
20. Послал же Бог ангела Своего Сарасаила и сказал ему: «Встав, Ной, насади ветвь эту, ибо говорит Господь: «Горечь её обратится в сладость, и проклятие станет благословением, и рождённое от неё станет кровью Божией, и как через неё осужден был род человеческий, так вновь через Иисуса Христа Эммануила получат люди в ней вышнее призвание и вход в рай».
21. Так вот же ещё узнай, Варух, что подобно тому, как Адам через древо это осужден был и лишен славы Божией, так и из ныне живущих люди, ненасытно пьющие рождённое от него вино, совершают преступление, хуже Адамова, и далеки становятся от славы Божией и сами идут навстречу огню вечному.
22. Ибо никакого блага через него не бывает, и происходит так с пьющими его до пресыщения.
23. И брат не щадит брата, отец – сына, дети – родителей, но из-за винопития случается всевозможное зло, такое, как убийства, разврат, прелюбодеяния, ложные клятвы, воровство и всё тому подобное.
24. И никакое благо через него не совершается».
Глава 5
1. И сказал я, Варух, ангелу: «Спрошу я тебя об одном, господин: когда уж сказал ты мне, что выпивает дракон из моря локоть, скажи мне: какова глубина чрева его?»
2. И сказал ангел: «Чрево его – ад, и сколько пролетает свинец, пущенный тремястами мужами, таково и чрево его. Идём, и я покажу тебе дела ещё большие этих».
Глава 6
1. И, взяв меня, отнёс он меня туда, где начинает свой путь Солнце.
2. И показал он мне колесницу с четверной упряжью, и вырывался из-под неё огонь, и сидел на колеснице человек в огненном венце, и влекли ту колесницу сорок ангелов.
3. И се, впереди Солнца кружила птица величиной с девять гор.
4. И сказал я ангелу: «Что это за птица?» И говорит он мне: «Она – хранитель вселенной».
5. И сказал я: «Господин, как это – хранитель вселенной? Объясни мне».
6. И сказал мне ангел: «Птица эта летит вместе с Солнцем и, раскинув крылья, принимает лучи его, которые подобны языкам пламени. И если бы не принимала она их, не уцелел бы род человеческий, и вообще ничто живое, но приставил Бог эту птицу».
7. И раскинула она крылья свои, и увидел я на правом крыле её буквы весьма великие, каждая словно гумно, величиной около четырех тысяч модиев, и были те буквы золотые.
8. И сказал мне ангел: «Прочти их».
9. И прочел я, и гласили они: «Не земля рождает меня и не небо, а рождают меня крылья огненные».
10. И сказал я: «Господин, что это за птица, и как имя её?» И сказал мне ангел: «Феникс имя её».
11. И сказал я: «А что ест она?» И сказал он мне: «Манну небесную и росу земную».
12. И сказал я: «Испражняется ли птица эта?» И сказал он мне: «Испражняется червяком, а из испражнений червяка получается корица – та, что употребляют цари и правители. Но помедли, и увидишь славу Божию».
13. И пока говорил он, послышался словно бы раскат грома, и поколебалось место, на котором мы стояли.
14. И вопросил я ангела: «Господин мой, что это за шум?».
15. И сказал мне ангел: «Сейчас открывают ангелы триста шестьдесят пять врат небесных, и выходит через них свет из тьмы».
16. И пришёл голос, говорящий: «Податель света, дай миру свет!».
17. И услышав звук, издаваемый птицей, сказал я: «Господин, что это за звук?».
18. И сказал он: «Звук, который пробуждает на земле петухов, ибо петух, подобно вторым устам, оповещает мир о наступлении утра своей песней. Ангелы приготовили Солнце – вот и кричит петух».
Глава 7
1. И сказал я: «А где пребывает Солнце после того, как кричит петух?».
2. И сказал мне ангел: «Слушай, Варух: всё, что показал я тебе, находится на первом и втором небе. И проходит Солнце по третьему небу, и даёт миру свет. Но подожди, и увидишь славу Божию».
3. И в тот самый миг, когда говорил он, вижу я птицу, и вновь появилась она предо мною, и мало-помалу увеличивалась она и вырастала, а позади неё – блистающее Солнце и с ним ангелы, несущие венец над головой его, вида и лицезрения которого я не мог вынести.
4. И только засияло Солнце, как раскинула Феникс крылья свои. Я же, увидев подобную славу, умалился от великого страха и бежал, и спрятался среди крыльев ангела.
5. И сказал мне ангел: «Не бойся, Варух, но, подожди, и тогда увидишь ещё и заход их».
Глава 8
1. И, взяв меня, отнёс он меня к Западу.
2. И, когда пришло время захода Солнца, снова вижу я впереди летящую птицу.
3. И только приблизилась она, вижу я ангелов, и убрали они венец от головы Солнца.
4. Птица же стала, присмирев, и сложила крылья свои.
5. И увидев это, сказал я: «Господин, зачем убрали они венец от головы Солнца, и отчего так присмирела птица?».
6. И сказал мне ангел: «Венец Солнца, после того, как прошло оно свой дневной путь, забирают четыре ангела и уносят на небо, и обновляют его, ибо осквернился он и лучи его на земле. Да и вовсе каждый день обновляется он подобным образом».
7. И сказал я, Варух: «Господин, а из-за чего оскверняются лучи его на земле?».
8. И сказал мне ангел: «Взирая на людские беззакония и неправедности: блуд, разврат, кражи, разбой, идолопоклонство, пьянство, убийства, вражду, ревность, злословие, ропот, наушничество, гадание и другие вещи, неугодные Богу.
9. Из-за них оно оскверняется и поэтому обновляется.
10. О птице же, почему она так присмирела: это потому, что сдерживает лучи Солнца, из-за огня и жара в течение всего дня – вот из-за чего она присмирела.
11. Ведь если бы её крылья, о чем уже говорил я тебе, не прикрывали кругом солнечных лучей, не уцелело бы ни одно дыхание».
Глава 9
1. И когда сложила она крылья, настала ночь с Луной и со звёздами.
2. И сказал я, Варух: «Господин, покажи мне и Луну, прошу тебя, то, как восходит она и как заходит, и в каком виде идёт по небу».
3. И сказал ангел: «Дождись – увидишь и её спустя короткое время».
4. И день спустя вижу я её в виде женщины, сидящей на колесе колесницы. И были впереди неё быки и агнцы запряжены в колесницу, и сонм ангелов также.
5. И сказал я: «Господин, кто эти быки и агнцы?» И сказал он мне: «И они тоже ангелы».
6. И ещё вопросил я: «А почему она то возрастает, то убывает?».
7. И сказал он мне: «Слушай, Варух: та, на которую смотришь ты, была записана Богом прекрасной как никакая другая. И в преступлении первого Адама зажгла она свет свой для Самаила, когда навлёк он на себя одежды змея. И не скрылась, но возросла, и разгневался на неё Бог, и притеснил её, и сократил её дни».
8. И сказал я: «А почему не светит она всегда, но только ночью?».
9. И сказал ангел: «Слушай: как челядь не может смело говорить в присутствии царя, так пред лицом Солнца не могут воссиять Луна и звёзды. Ибо звёзды висят всегда, однако прикрыты Солнцем. И Луна, оставаясь целой и невредимой, истощается солнечным жаром».
Глава 10
1. И, когда узнал я это всё от архангела, взяв, отнёс он меня на четвертое небо.
2. И увидел я плоскую равнину, и посреди неё – озеро вод.
3. И были там сонмища птиц всех родов, и не были птицы эти похожи на тех, что здесь, но увидел я журавля величиной с больших быков, превосходящего всех крупных животных, какие существуют в мире.
4. И вопросил я ангела: «Что это за равнина, и озеро, и что за множество птиц вокруг него?».
5. И сказал ангел: «Слушай, Варух: равнина эта вмещает озеро и прочие чудеса, которые есть на ней. Тут, водя бесконечные хороводы, ходят и беседуют друг с другом души праведников.
6. Вода же – та, беря которую, облака проливаются на землю дождём, и возрастают плоды».
7. И снова сказал я ангелу Господню: «А птицы?».
8. И сказал он мне: «Они – те, которые ежечасно прославляют Господа».
9. И сказал я: «Господин, как же люди говорят, что из моря вода, проливающаяся на землю?».
10. И сказал ангел: «Дождевая вода – та, что из моря, и из земных вод, и вот эта. Та же её часть, которая даёт рост плодам – от этой воды. И еще узнай: от неё – то, что люди называют «росой небесной».
Глава 11
1. И после того, взяв меня, отнёс меня ангел на пятое небо. И были заперты врата.
2. И сказал я: «Господин, разве не отворятся ворота эти, чтобы мы вошли?».
3. И сказал мне ангел: «Не можем мы войти, пока не пришёл Михаил, хранитель ключей от Царства Небесного. Подожди же, и увидишь славу Божию».
4. И раздался голос громкий, как раскат грома. И сказал я: «Господин, что это за голос?».
5. И сказал он мне: «Сейчас сойдёт архистратиг Михаил, чтобы принять молитвы людей».
6. И вот, пришёл голос: «Да отворятся врата!». И отворились они, и раздался скрежет громкий, как при ударе грома.
7. И пришёл Михаил, и выступил навстречу ему ангел, бывший со мной, и поклонился ему, и сказал: «Радуйся, архистратиг мой и всего нашего войска!».
8. И сказал архистратиг Михаил: «Радуйся, брат наш и тот, кто толкует откровения живущим праведной жизнью».
9. И так, приветствовав друг друга, встали они.
10. И увидел я архистратига Михаила держащим великую чашу: глубина её – сколько есть расстояния от неба до земли, ширина её – сколько от Севера и до Юга.
11. И сказал я: «Господин, что это держит Михаил архангел?».
12. И сказал он мне: «Это – чаша, куда приходят добродетели праведников и все благие поступки, совершаемые ими, которые затем доставляются пред лицем Бога Небесного».
Глава 12
1. И ещё говорил я с ними, как вот, пришли ангелы, неся корзины, наполненные цветами. И отдали они их Михаилу.
2. И вопросил я ангела: «Господин, кто они и что есть приносимое ими?» И сказал он мне: «Это – ангелы-власти». И взяв, опрокинул архангел корзины в чашу.
3. И говорит мне ангел: «Цветы эти – добродетели праведников».
4. И увидел я других ангелов, несущих корзины пустые и ненаполненные.
5. И шли они печальные, и не осмелились приблизиться, потому что не имели наград совершённых.
6. И воззвал Михаил, говоря: «Ну же и вы, ангелы, несите, что принесли».
7. И огорчился Михаил и ангел, бывший со мной, потому что не наполнили они чашу.
Глава 13
1. И так же затем пришли другие ангелы, плача и сетуя, и со страхом говорили: «Взгляни, как почернели мы, господин, ибо преданы мы дурным людям и желаем уйти от них».
2. И сказал Михаил: «Не можете вы уйти от них, чтобы враг не завладел ими окончательно. Но, скажите мне, чего вы просите?»
3. И сказали они: «Просим тебя, Михаил архистратиг наш, переместить нас от них, ибо не в силах мы оставаться при людях дурных и безрассудных, ибо нет в них ничего доброго, но всяческая неправедность и корыстолюбие.
4. Ведь ни разу не видели мы их входящими в церковь, или к духовным отцам, или чтобы сделать что-то во благо, но где убийство – они тут как тут, и где блуд, разврат, кражи, злословие, клятвопреступления, зависть, пьянство, вражда, ревность, ропот, наушничество, идолопоклонство, гадание и всё тому подобное, там и они – делатели таких вот дел и других, ещё худших. Потому, просим мы позволения уйти от них».
5. И сказал Михаил ангелам: «Подождите, пока я узнаю у Господа, чему быть».
Глава 14
1. И в тот самый миг отошёл Михаил, и затворились врата. И был голос словно раскат грома.
2. И вопросил я ангела: «Что это за голос?»
3. И сказал он мне: «Сейчас приносит Михаил добродетели человеческие Богу».
Глава 15
1. И в тот самый миг пришел Михаил, и отворились врата. И принёс он елей.
2. И ангелам, принесшим полные корзины, наполнил он их елеем, говоря: «Отнесите, воздайте стократ друзьям нашим и тем, кто в трудах совершил благие дела. Ибо посеявшие как должно, собирают должную жатву».
3. И говорит он и тем, что держат пустые корзины: «Давайте же и вы, заберите мзду по тому, что принесли, и воздайте сынам человеческим».
4. И говорит он потом принесшим полные и принесшим пустые: «Пойдите и воздайте хвалу друзьям нашим и скажите им так:
5. «Вот что говорит Господь: в малом верны вы Ему, надо многими поставит Он вас, войдите в радость Господа вашего»«.
Глава 16
1. И повернувшись, говорит он и тем, которые ничего не принесли: «Вот что говорит Господь: «Не будьте унылы и не плачьте, не оставьте же и сынов человеческих, но когда прогневили они Меня делами своими, пойдя, не дайте им покоя, и прогневите их, и огорчите народ неразумный.
2. Ещё вдобавок к этому нашлите гусеницу, ливень, ржавчину, саранчу и град с молниями и громом, и рассеките их надвое мечом и смертью, и детей их – демонами, ибо не услышали они голоса Моего, не соблюли заповедей Моих и не сделали по ним, но презрели заповеди Мои и оскорбили священников, возвещающих им слова Мои».
Глава 17
1. И при этих словах затворились врата, и мы отступили.
2. И взяв меня, опустил он меня на то место, с какого отправились мы в путь.
3. И, придя в себя, принялся я возносить славу Богу, удостоившему меня столь великой чести.
4. Потому и вы, братья, кому в руки попало такое откровение, прославьте и вы Бога, чтобы и Он прославил вас ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Отредактировано Азверюха (2019-05-04 11:52:28)